ヒヤシンスブルー

どこか懐かしいシンプルなおうちにしたい 夫婦でハムと仲良し

バナナと豆腐のケーキ

 

 

うちではいつもバナナが黒くなったら

バナナと豆腐のケーキを作ります。

とっても簡単にできます。

 

 

f:id:keitomoon:20161213065243j:plain

 

バナナは黒くなればなるほど美味しいですよ~♪

 

f:id:keitomoon:20161213065234j:plain

 

< 材料  ケーキ丸型18センチ1台分 >

 

ホットケーキミックス 200g

・豆腐 1丁(300g~350g)写真は150g×2パック使用

・卵 1個

・きび砂糖 大さじ4

・黒くなったバナナ2本

 

 

< 作り方 >

 

①ボールにバナナ以外の材料をいれます。

 

f:id:keitomoon:20161213065224j:plain

 

②フォークでぐるぐるかき混ぜます。

 

f:id:keitomoon:20161213065206j:plain

 

③つぶしたバナナを入れてさらにさっくりと混ぜ合わせます。

 

f:id:keitomoon:20161213065145j:plain

 

②サラダ油を塗った型に流し込みます。

 

f:id:keitomoon:20161213065129j:plain

 

④170度に余熱しておいたオーブンで

 きつね色になるまで55分~60分ほど焼きます。

 水分が多く中まで火がとおるのに時間がかかるので

 しっかりめに焼きます。

 

f:id:keitomoon:20161213065116j:plain

 

⑤冷めたら型からはずしてできあがりです。

 

f:id:keitomoon:20161213065104j:plain

 

ふんわりしっとりしててバナナの香りが豊かで

美味しいですよ~^^

うちでは出来立てのあつあつをすぐ頂きます。

出来立ての美味しさはまた格別です。

 

 

大雑把で面倒くさがりのわたしでも

すぐ簡単にできるレシピなので

うちではよく登場します。

  

 

バナナが黒くなったらぜひお試しください♪

 

 

読んでくださってありがとうございます。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村