読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ヒヤシンスブルー

どこか懐かしいシンプルなおうちにしたい 夫婦でハムと仲良し

セロリとさきいかの和え物

 

訪問してくださってありがとうございます。

 

 

 

わたしはセロリが好きです。

 

 

 

f:id:keitomoon:20161128202924j:plain

 

 

セロリが安いと買いたいなぁと思うのですが

夫は好んで食べないので

新鮮なうちにわたし一人で食べきるのは難しいので

買うのに躊躇してしまい結局買わないことが多かったです。

 

 

「セロリとさきいかの和え物」の作り方を

知人から教えてもらい家で作ると

夫も食べてくれるようになりました。

 

 

f:id:keitomoon:20161128203015j:plain

 

 

「セロリとさきいかの和え物の作り方」

 

〈 材料  それぞれの量はお好みで 〉

 

セロリ  

さきいか

にんじん

昆布

 

 

f:id:keitomoon:20161128202942j:plain

 

 

①セロリは洗い葉はざく切り、茎は薄く切ります。

②にんじんはピーラーで薄くむき、ざく切りにします。

③こんぶも細かく切ります。

④それらの材料を保存袋に入れよく混ぜます。

 

 

f:id:keitomoon:20161128202954j:plain

 

 

⑤半日~1日冷蔵庫にいれます。

 さきいかの塩分や旨味で野菜から水分が出て

 丁度よい感じになるので特に味付けは必要ないです。

 

 

f:id:keitomoon:20161128203030j:plain

 

 

切って混ぜるだけなのでとても簡単です。

さきいかも野菜もしっとりとして食べやすく

いかや昆布の旨味がしみて美味しいです。

 

セロリはビタミンCが豊富で抗酸化作用があり

老化の防止効果もあるそうです。

 

 

今日も夫が食べてくれました。

嬉しいです^^

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

読んでくださってありがとうございます。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村